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TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 野菜料理 01 茶碗蒸し
腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 01

茶碗蒸し

つるっと口どけ! 電子レンジで簡単調理
だし汁が少なめ塩分控えめパーフェクトタンパクの卵入り茶碗蒸し!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
102kcal 8.4g 1.2g 196mg 118mg
栄養価(1人分)
エネルギー102kcal
たんぱく質8.4g
塩分1.2g
カリウム196mg
リン118mg
丸ちゃん先生
茶碗蒸しの卵について教えてほしいな~。
かおり先生
卵はアミノ酸スコアが100で良質なたんぱく質と言えます。人間の体内では作れない8種類の必須アミノ酸が全てバランス良く含まれており、消化吸収も良いです。
丸ちゃん先生
かまぼこって加工品だからリンも塩分も多いよね?
かおり先生
かまぼこは1切れ(10g)あたりのリン量は約6mgと少なめです。塩分は約0.3g含まれているので使う量は1切れが目安です。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
たまごL 2個(100g)
★だし汁1/2カップ(100ml)
★食塩ひとつまみ(0.5g)
★減塩しょうゆ小さじ1(5ml)
しいたけ(ゆ)中2個(20g)
かまぼこ(ゆ)2切れ(20g)
人参(ゆ)2枚(20g)
ぎんなんの缶詰4個(10g)
三つ葉少々(6g)
1溶いた卵と★の調味料を合わせる。
2しいたけは軸をとり、人参は花形に型抜きする。三つ葉は3cmざく切りにする。
3しいたけ、人参、三つ葉はゆでこぼす。
43、かまぼこ、ぎんなんの缶詰を器に入れ、1を流し込み、レンジで加熱する。(500W 2分)※電子レンジの加熱時間は機種により変わります。
5しっかり固まれば、完成です。
作り方動画
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